Ожерелья-«ошейники» они же «чокеры» впервые появились в конце XIX века и стали модными с легкой руки принцессы Уэльской — Александры. Оставались самым популярным украшением вплоть до Первой мировой войны. Чаще всего это были бриллиантовые кружева с мотивавами в стиле гирлянды, их украшали фестонами со стилизованными листьями и цветами, а носить их было модно на черной шелковой или бархатной ленте, подчеркивавшей изящество ажурных узоров.
Позже жемчужные «ошейники» стали еще шире, чем в конце XIX века; количество рядов в них порой доходило до двадцати, а скрепляли их вместе бриллиантовые пластины. К ним обычно надевались жемчужные нити, оставлявшие область декольте свободной для самых широких чокеров (Д. Беннет и Д. Маскетти «Ювелирное искусство. Иллюстрированный справочник по ювелирным украшениям»)
Колье-чокер было любимым украшением прекрасных дам в рыцарские времена, популярным украшением во Франции в XVIII веке в период рококо и в особом фаворе во времена викторианской эпохи. Сама королева Англии Виктория была большой любительницей такого вида украшений. Но пик своей популярности колье-чокер достигло на рубеже ХХ века.
Далее, почти полвека оно было «в тренде» благодаря британской королеве Александре, рожденной принцессы Уэльской. Именно она ввела в моду носить украшение, которое плотно облегает шею. И такая любовь королевы к чокерам была неспроста. С принцессой в детстве произошел несчастный случай, который оставил след на ее шее – большой шрам. Чтобы его скрыть, Александра начала носить высоко под подбородком ожерелье из ниток жемчуга или из бархатных лент, усеянных драгоценными камнями.
Украшения – трансформеры занимали «ведущие» места в шкатулках прелестниц 19 – начала 20го веков! Мастерством разобрать парюру или полупарюру из колье в брошь, серьги и подвеску специальной драгоценной отверточкой владела едва ли не каждая состоятельная дама! Не обошла идея трансформации и чокеры.
Колье-ошейники были четырех видов. Первый — это широкая полоска ткани, из темного бархата, шелкового атласа или кружевная. Самым модным считалось колье, имеющее посредине планшетку с разнообразными узорами.
Известнейший французский ювелир той эпохи Рене Лалик делал такие планшетки, которые и сегодня считаются произведениями искусства.
Своеобразным гибридом этих двух видов является третий вариант модного колье тех времен – жемчужный ошейник с планшеткой посередине.
Актриса Герти Миллар:
Четвертый вариант колье выполнялся полностью из металла с драгоценными камнями.
Но позволить себе такую роскошь могла далеко не каждая красавица, ведь стоило такое украшение немало. Поэтому многие ювелиры начали делать чокеры из менее дорогих материалов. Например, у Рене Лалика есть известное колье-чокер «Кошки». Уникальность этого украшения в том, что оно изготовлено из небольших квадратиков горного хрусталя, в каждом из которых выгравированы изображения кошек и листвы. Пластинки соединены между собой сеткой из золота, и лишь в пересечениях сетки вправлены мелкие бриллианты, играющее на свету при движении квадратиков.
Колье-чокеры в наше время
Значительную роль в истории колье-чокеров сыграла Коко Шанель, которая по сути дала им второе рождение в ХХ веке, сделав их основным акцентом своих коллекций. Чокеры для своих коллекций Коко изготавливала из бархатных, шелковых или кожаных лент, украшая их планшеткой из драгоценных металлов.
Сегодня многие леди королевских семей по-прежнему носят колье-чокеры. Обожала их принцесса Диана, отдавая предпочтение жемчужным колье.
Большим поклонником ожерелий-чокеров является известный кутюрье Джон Гальяно. Он с особым постоянством включает это украшение в свои коллекции, которые всегда удивляют новизной. Гальяно считает ошейник универсальным украшением, которое подходит и под вечерний наряд и под джинсы.
На одном из фото чокер by Carl Lagerfield – украшение конца 20го века.
В коллекции этого сезона колье-чокеры, изготовленные из золота, жемчуга, позолоченной стали и выполненные в разных стилях, включили многие дизайнеры. Отдав предпочтение этому виду украшений, вы можете создать образ на свое усмотрение – в викторианском стиле с его роскошными материалами и огромными драгоценными камнями, или, например, в стиле панк, подобрав себе чокер из кожи, цепей, шипов, заклепок и декоративных булавок.
Украшения – трансформеры занимали «ведущие» места в шкатулках прелестниц 19 – начала 20го веков! Разобрать парюру или полупарюру, превратить колье в брошь, серьги и подвеску специальной драгоценной отверточкой, собрать из колье и специальной рамки бриллиантовую диадему – навыки, которыми владела едва ли не каждая состоятельная дама! Не обошла идея трансформации и чокеры.
Чаще всего чокеры разбирались на броши и браслет, либо на браслеты.
Вашему вниманию яркий пример классического 8мирядного чокера из культивированных жемчужин, алмазов, золота 585 пробы и серебра 925 пробы (клейма на язычках замков).
Западаная Европа. Конец 19 – начало 20го века.
Чокер разбирается на 2 браслета каждый длиной 18,3 и 19,5 см. Между собой браслеты соединены надежными замками со страховочными петельками. Общий вес алмазов в изделии ~ 2,2, ct. Ширина 28 мм.