Александрит

Александрит является представителем семейства хризобериллов, исключительно редко встречающимся в природе (существенно реже бриллиантов). Главное свойство александрита — менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете этот камень выглядит ярко-зеленым, а вечером, при свете свечей или ламп накаливания, — красно-пурпурным. «Изумруд днем и аметист ночью» — так писали минералоги о невиданном доселе камне в конце XIX — начале XX в.
История данного самоцвета начинается в 1833 г. Недалеко от Екатеринбурга, на реке Токовая, крестьянин, ни имени, ни фамилии которого не сохранилось, нашел необычный, слишком твердый изумруд.
Странный изумруд сначала попал к Якову Васильевичу Коковину, на тот момент руководившему Екатеринбургской гранильной фабрикой. Он отправил камень в Санкт-Петербург Льву Алексеевичу Перовскому, занимавшему на тот момент пост министра императорского двора и уделов.
Лев Алексеевич, страстный любитель и коллекционер драгоценных камней, отдал необычный изумруд на исследование финскому минералогу, члену-корреспонденту Петербургской Академии наук Нильсу Густаву Норденшёльду. Перовский высоко ценил мнение Норденшёльда в вопросах минералогии и полностью доверял ему. Финский ученый заметил странную высокую твердость нового минерала, не характерную для бериллов. Однажды, случайно взглянув на камень вечером, при свете свечей, он обнаружил, что камень из ярко-зеленого превратился в малиново-красный.
Результатом исследований Норденшёльда стал новый, невиданный ранее камень, который он предложил назвать «диафан ит» (от греческих слов — два и — показать). Но у Перовского были свои планы на новый камень.
Минерал получил название по имени русского царя Александра II.
Разумеется, маркетинговый ход Льва Перовского был замечен и оценен! Камень стал популярен в высшем свете. Исключительная редкость и чисто русское происхождение сделали редкий минерал обязательным украшением любой ювелирной коллекции в высшем свете. Носить александрит полагалось в обрамлении двух бриллиантов, подчеркивая благие деяния царя: отмену крепостного права и реформу судебной системы.
В научной литературе меняющий цвет хризоберилл впервые появился под именем «алексаендрит» позже, в 1842 г.
Александрит никогда не был самоцветом, широкодоступным для массового покупателя. Как в царские времена, так и во времена СССР данный камень крайне редко использовался в качестве вставки в ювелирные украшения.
Синтетический корунд с эффектом изменения цвета начали производить с конца XIX в. Большинство доступных по цене ювелирных украшений с якобы александритом на самом деле производились именно с синтетическим, меняющим цвет корундом.
Большинство природных александритов — маленькие камни весом до 2 карат. Русские камни свыше 5 карат чрезвычайно редки. Бразильские и шри-ланкийские ограненные самоцветы могут достигать веса в 10 карат. Александрит по классификации GIA имеет чистоту type II, но в основном встречаются камни с включениями. На цену изделия с александритом главным образом влияет реверс, то есть насколько сильно камень меняет цвет при изменении освещения. Камни с низкой насыщенностью цвета, еле заметно меняющие цвет, стоят дешевле, хотя даже их также весьма тяжело найти на ювелирном рынке.
На основании http://mir-znaniy.com/kamen-aleksandrit/

К мифам о «вдовьем камне».
Многие из-за этого боятся покупать александрит, даже искусственный. О том,что якобы нельзя покупать украшение с александритами,иначе останешься вдовой. Т. к. очень многие женщины после второй мировой войны были вдовами , украшения с искусственным александритом тоже были распространены,ну и к камню прилипло это название-вдовий камень. Хотя после этого-совсем не значит вследствие этого!
О происхождении термина «вдовий камень»

Всем интересующимся: подлинную историю происхождения термина «вдовий камень» мне поведал упоминавшийся уже в обсуждении Дмитрий из Асбеста. Вот что рассказал ему ветеран «хиты»: «В старину хитник в поисках изумрудов бил шурф — «дудку» и, если в породе попадались александриты, бросал ее и уходил на другое место. Известно всем, что где александрит, там изумруды искать бесполезно. «Дудка» без мужика, в ней работающего, брошенная, называлась «вдовой». Соответственно, камень из такой «дудки» — вдовий. Все просто и исторически обоснованно. А байка с ушедшими на войну и погибшими мужьями — бред полный! Подумать даже — у скольких советских женщин в предвоенные годы могли быть изделия с «александритом» (пусть даже синтетическим ванадиевым корундом)? В СССР??? Где с голоду пухли в 33-м и одни туфли передавали от матери к дочери по наследству?
Кстати, о доступности уральского александрита: в 1899 году, когда месторождение еще не опустошили, годовая добыча составила всего 885 камней (огранка), из которых всего 18 (2%) имели массу 0.5-0.99 карата.
И стоимость, в пересчете на карат, была более 80 рублей (раз в 6 дороже изумрудов той же размерности)!
В декабре 2010 на «Сотби» был продан не самый лучший бразильский камень 5 каратов — $ 95 500.
Из «ливмастер».

Larsgallery
Добавить комментарий